-Порой забава причиняет боль,
Порою тяжкий труд даёт отраду.
Подчас и униженье возвышает.
А скромный путь приводит к славной цели.
С этой, увязывающей взаимоисключающие понятия (антиномии) цитаты из «Бури» начну я свой «скромный путь».
Не без осторожности…Классические тексты опасны!
«Волшебной силы магнетизма», исходящей из таких текстов, по мнению Пушкина достаточно, чтобы «свести с ума или сделать поэтом».
Закалку, длящуюся более четырёхсот лет, испытания переводами: со староанглийского на английский, с английского - веером практически на все языки мира- могут выдержать только живые, дышащие тексты.
Бедные исследователи!
Молния Шекспира поражает их, они впадают в эйфорию, почти в транс, заворожённые тем, к чему прикоснулись. Они уже не могут быть учёными, они превращаются в поэтов. Не сознавая метаморфозы, они создают мифы изумительной красоты, используя весь свой ум и знания.
Вечный «шекспировский вопрос»! В списке более сорока имён.
Даже сама Елизавета.
А названия научных работ!
«Игра об Уильяме Шекспире или Тайна Великого Феникса»!
Интригует и походит на сказку. Написал очень образованный и серьёзный человек И. М. Гилилов. Но он не, сколько доказывает, сколько очаровывает.
В конце чтения, кажется, невозможным не верить, что Шекспира снабжали великими текстами, двое авторов: супруги Рэтлэнд . Радостно думать, что и женщины обладают таким огромным даром…
Но именно женщина М.Д. Литвинова не поддаётся чарам Гилилова.
Она решает пройти весь путь сомнений сама.
«Шекспира я обожаю, это какое-то космическое чувство»… «Но, когда я прочла его биографию, почувствовала - ненавижу его, ненавижу!»
Удивительная реакция учёной дамы, будто она замуж собирается. Не могла же она не знать о Фете-Шеншине. Поэте и скряге в одном лице.
Да, Шекспир давал деньги в рост.
Этого ему Литвинова простить не может.
Она делает вывод - писал не он…
Где уж тут место рассуждениям Пушкина о «ничтожном из людей», которого может «глагол Божественный коснуться»…
Не думать о деньгах могут люди состоятельные.
Литвинова делает вывод: авторы- Бекон и Рэтлэнд.
Доказательства выплывают после медитативного созерцания Первой Фолио (прижизненного издания Шекспира): Шекспир видится в маске (вот линия у уха!), у него обе руки правые (писали двое!)…
Ведь главное, когда «в свою неправду веришь сам».
Другим вариантам просто нет места в этих концепциях…
Им «надежды нет!
Вот в этом вся надежда!
Ведь безнадёжность и даёт тебе,
Такую величайшую надежду,
Что даже честолюбие робеет…»
Но у искателей тайных кодов и ключей честолюбие не робеет,..
Они пренебрегают информацией и о том, что Шекспир был не только актером, он работал и учителем, получив в своё время неплохое образование. Его отец был городским главой.
Что в малонаселённом Стратфорде напечатать такое количество! чужих произведений от своего имени тайно! было бы невозможно.
Можно, конечно, и обратиться к сопоставлению информации первоисточников и завещания, что тоже доказывает авторство Шекспира.
Но, увы, даже ученье не может переделать «низменной животной природы человека», подверженной страстям. Пусть даже и такого отвлечённого порядка, как поиск сенсаций.
Но, может быть, действительно исследователи правы, они интуитивно угадали верные решения?
Последняя из пьес Шекспира «Буря».
Его - лебединая песня, его прощание…
Просперо - великий учёный, сродни Фаусту сам отказывается от своей мощи, от знаний.…Достигнув взлёта, на пике силы он смиряет свои возможности.
Умение остановиться, не увлечься, сделать выводы - удел высшей мудрости…
Просперо.
Шекспир.
Несколько десятков претендентов.
Можно спустя почти пятьсот лет разгадать тайну?
Может быть, чтобы постичь её нужно совместить взаимоисключающие гипотезы?
От лица Просперо Шекспир говорит:
«Нет, они не отклонились от истины, они просто вывернули её наизнанку».
Потому что путь к истине прежде всего скромен.
Комментарий автора: Духовное состояние исследователя имеет решающее значение, причём не только в литературоведении.
Изучать что либо будучи неверующим- влезать в чужой дом в окно...
Григорьева Лада,
С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми. e-mail автора:ludabashko@gmail.com
Прочитано 6315 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я полагаю, что не так важно, был ли Шекспир автором, соавтором или нет. Я впрочем считаю, что он как минимум был соавтором. Главное - то что создано им(ими) живёт и влияет на нас до сих пор. Комментарий автора: Конечно, можно не обращать внимание на загадки. Но тогда, как же можно что-то считать? ( при отсутствии сведений?)
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.