Близился конец осени. Уже всюду желтели опавшие листья, по вечерам пахло дымом от костров, в которых безжалостно сгорал недавний наряд деревьев и кустов.
С самого утра Егорке было радостно. Может от того, что солнце, наконец, выглянуло из-за туч, а может просто потому, что был выходной, и можно было отдохнуть от школы, побегать за околицей на пустыре и погонять мяч.
Дети уже строили планы на сегодняшний день, как мама предложила после завтрака отправиться во двор и заняться подготовкой огорода к зиме.
Егорка вздохнул огорчённо и отправился со всеми наводить порядок в огороде. Он принялся собирать сухие стебли растений, выдёргивать оставшуюся свеклу и морковку. Работать ему вовсе не хотелось, хоть вся семья трудилась весело, с шумом и смехом. Уже трещал костёр из веток и сухих стеблей. Меньшие дети то и дело подбрасывали в него всё, что находили вокруг. Кто-то предложил кинуть в костёр картошку, но мама объяснила, что картошку надо бросать не в огонь, а в угольки. Малыши уже притащили целую миску картошки и сели на корточки у костра, дожидаясь нужных угольков.
Соседи тоже вышли поработать на своём огороде. Бабушка и дедушка возились, а две их внучки, Таня и Инна, ровесницы Егорки, носились по огороду, догоняя друг друга, визжа и хохоча. Они прятались то за деда, то за бабушку, мешая им при этом делать свою работу. Дед ворчал на них недовольно, а бабушка останавливалась и ждала, когда девчонки умчатся в другой конец огорода.
Егорка с завистью глядел на девчонок. Он ещё ни разу не видел, чтоб они возились в огороде или хотя бы подметали опавшие листья. А у него летом была своя грядка. Он сам сажал лук и сам ухаживал за ним. Мама всем разделила по грядке. Урожай у Егорки вышел хороший, хватило на всю семью зелёного лука, все тогда хвалили его. Но всё равно Егорка завидовал беззаботности соседских девчонок. И сейчас он никак не мог стерпеть то, что они прямо на его глазах весело носятся по своему огороду, тогда как ему приходится тратить свой выходной для этого огорода. «Шли бы на улицу, что ли» - с недовольством подумал он, а вслух сказал:
-Везёт же им! Они никогда ничего не делают. У них то мама с папой, то дедушка с бабушкой работают. А мы всё сами делаем.
Мама давно наблюдала за Егоркой и, конечно же, услышала его слова. Другие дети тоже всё слышали и посмотрели на маму. Мама хитро улыбнулась и сказала Егорке весело:
- Сынок, когда вырастешь большой, возьми себе в жёны Таню или Инну и тебе будет везти как и им!
Егорка удивлённо посмотрел на маму, а потом испуганно сказал:
- Ага! Они ж ничего не умеют делать! Мне тогда совсем не повезёт, всё придётся делать самому!
Все дети весело засмеялись. Егорка хохотал вместе со всеми.
Работали до самого обеда. А Егорка больше не смотрел в сторону соседских девчонок. Работа у него спорилась, и настроение стало хорошим, светлым. Испечённая в костре картошка не умалила разыгравшегося аппетита, и обед прошёл дружно и быстро. Потом все дети умчались на пустырь, прихватив с собой мяч.
Осенний день уходил, унося свои события в невозвратное прошлое, но оставлял в памяти опыт, знания и крупицы мудрости, так необходимые на большом жизненном пути.
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 10680 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 4,89
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Либеральная демократия и рыночные отношения - Антон О либеральной демократии статья, или о демократии вобще. Потому что названия - лишь ярлыки, и за ними можно увидеть грязь, или Светлый лик, взависимости от того, кто и с какими мыслями содавал общественную форму взаимоотношений. Каковы принципы, на чем они замешаны? Как хлеб добрый требует закваски и выдержки, чтобы быть нужной плотности - так и построение общества требует основы на принципах Добра и времени, чтобы объяснить это людям. Только там топчутся на месте, где корысть имеют люди, и ограничивают народ в управлении своей судьбой. Если вместе строить - можно найти согласие и понимание друг друга. Кто же хочет сохранить свои привелегии - тот препятствует духовному росту своему, и искажает духовные ценности через СМИ - для других людей. В этом и причина, и проявление дьявольских энергий. Они находят человека, готового соблазниться властью и богатством, чтобы овладеть им, и извратить все, что его окружает. Так, один человек, или группа - может мешать жить своему народу. И нужно указать таким, чтобы не смели тогда своими грязными руками касаться Святых ценностей народа, чтобы и их не использовали ради своей выгоды и обмана.